Das Rollmaterial der zb Historic

Das Rollmaterial des Verein zb Historic basiert auf unterschiedlichen Eigentumsverhältnissen. So sind die historischen Fahrzeuge der Zentralbahn (LSE) in einem Leihvertrag geregelt.

Gleiches gilt für die Mitteleinstiegwagen und einen der Triebwagen, sie gehören der SBB-Historic. Die übrigen Fahrzeuge (Plattformwagen und HGe l) stammen aus dem Bestand des Verein BNB (Brünig Nostalgie Bahn).

Museal erhaltene Fahrzeuge

Der Verein zbHistoric pflegt einige Fahrzeuge die museal erhalten bleiben, da die Aufarbeitung für den Fahrbetrieb nicht möglich ist, oder aber dieses Fahrzeug keine Streckenzulassung bekommt.

Nachstehend sind einige dieser Fahrzeuge gelistet. (Stand 2019). Diese Liste kann sich möglicherweise ändern.

Die Entstehung von zbH

Der Verein zb Historic entstand aus dem Vorgängerverein Brünig Nostalgie Bahn BNB.